基本信息

中文名
向华强
外文名
Charles Heung
别 名
龙五
国 籍
中华人民共和国
民 族
血 型
O型
出生地
广东省汕尾市陆丰
出生日期
1948年12月16日
职 业
企业家、电影出品人、监制、演员
经纪公司
中国星娱乐有限公司
代表作品
赌神、赌侠蓝江传之反飞组风云
主要成就
12届金像奖最佳男主角奖提名
创办中国星集团
子 女
两子一女
配 偶
陈岚

人物经历 编辑

演员经历

1973年,向华强正式出道,与陈明利蔡弘出演电影《龙虎地头蛇》。1974年,与米雪丁佩出演电影《铁证》,饰演姜华阳;同年,与张翼苗天出演电影《英雄榜》[3-4]
1975年,与甄珍刘永出演电影《盲女奇缘[5]
1976年,与陈会毅、洪金宝出演电影《老虎煞星》,饰演马三;同年与恬妞王羽出演电影《鳄潭群英会》,饰演蒋介石。1977年,与柯俊雄、甄珍出演电影《黄埔军魂[6]
1978年,与李海生出演电影《Goose Boxer》[7] ,饰演柏青;同年,与欧阳佩珊陈惠敏出演电影《交货[8] ;同年,又与陈惠敏出演电影《扎马》,饰演三眼刘。1980年,与袁小田、李海生出演电影《怪招软皮蛇》,饰演李冠锡[9]
1981年,与袁小田黄杏秀出演电影《一老一少一根钉》。1986年与嘉凌、葛香亭出演电影《重建精武门》。[10] 1989年,与刘德华谭咏麟出演电影《至尊无上》,饰演阿朗;同年与周润发刘德华出演电影《赌神》,饰演龙五[11]
向华强饰龙五剧照 向华强饰龙五剧照
1991年,与周星驰、刘德华出演电影《赌侠》,饰演龙五;同年与刘德华、吴孟达出演电影《五亿探长雷洛传Ⅱ父子情仇》,饰演林龚;同年又与周星驰、吴孟达出演电影《赌侠Ⅱ之上海滩赌圣》,饰演龙五。
1992年,与王祖贤刘德华出演电影《庙街十二少》;同年,与张国荣出演电影《蓝江传之反飞组风云》,饰演林中士,并于1993年凭借该电影获得了第12届金像奖的最佳男主角奖提名[12]
1994年,与周润发梁家辉出演电影《赌神2》,饰演龙五。[1] 2004年与梁家辉、张柏芝出演电影《了不起的爸爸[2]

监制经历

1987年监制电影《义本无言》和《魔高一丈》,1988年监制电影《赤胆情》,1989年监制电影《伴我狂奔》和赌神系列电影《赌神》。
1990年监制鬼片《捉鬼合家欢》,1991年监制林正英主演僵尸片《非洲和尚》以及周星驰主演电影《逃学威龙》,1992年监制电影《逃学威龙2》。1993年监制周星驰电影《逃学威龙3》以及李连杰主演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,1994年监制周星驰主演《九品芝麻官》,1995年监制《挑战者》,1996年监制《大内密探零零发》。1997年监制《阴阳路2》恐怖电影。1998年监制《阴阳路3》《赌侠1999》。1999年监制刘德华主演《赌侠大战拉斯维加斯》。[13]
2000年监制《江湖告急》,2001年监制《蜀山传》,2002年监制《黑侠2》,2003年监制《龙城恋歌》《龙城正月》,2005年监制黑社会系列电影《黑社会》,2006年监制《黑社会2》,2007年监制电影《神探》,2008年监制《精武门》,2009年监制《扑克王》。[13]

创业经历

1987年永盛电影公司正式成立,制作过多部优秀口碑影片,包括周润发的《赌神》以及周星驰的《逃学威龙》系列电影,公司由向华强、向华胜担任主席。
1992年中国星集团在香港交易所挂牌上市,业务范围涉及物业、酒店、保健品、娱乐行业等多个领域,向华强担任星集团主席。[14]

个人生活 编辑

家庭生活
向华强共有兄弟13个,向华强排行第十[1]
感情生活
1976年向华强与丁佩结婚,1978年育有一女。离婚后与陈岚再婚并于1984年7月20日生下长子向佐,后再育有一子向佑[15-18]

主要作品 编辑

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2004 了不起的爸爸 Father at Police Station 邱礼涛 梁家辉、张柏芝
1994 赌神2 龙五 王晶 周润发、梁家辉
1992 蓝江传之反飞组风云 林中士 刘国昌 张国荣
1992 庙街十二少 未知 蒋家骏 王祖贤、刘德华
1991 赌侠II之上海滩赌圣 龙五 王晶 周星驰、吴孟达
1991 五亿探长雷洛传II父子情仇 林龚 刘国昌 刘德华、吴孟达
1991 赌侠 龙五 王晶 周星驰、刘德华
1989 赌神 龙五 王晶 周润发、刘德华
1989 至尊无上 阿朗 王晶 刘德华、谭咏麟
1986 重建精武门 未知 巫敏雄 嘉凌、葛香亭
1981 一老一少一根钉 未知 关正良 袁小田、黄杏秀
1980 怪招软皮蛇 李冠锡 何梦华 袁小田、李海生
1978 交货 未知 徐大川 欧阳佩珊、陈惠敏
1978 Goose Boxer 柏青 ---- 李海生
1978 扎马 三眼刘 ---- 陈惠敏
1977 黄埔军魂 未知 刘家昌 柯俊雄、甄珍
1976 老虎煞星 马三 罗炽 陈会毅、洪金宝
1976 鳄潭群英会 蒋介石 丁善玺 恬妞、王羽
1975 盲女奇缘 未知 丁善玺 甄珍、刘永
1974 铁证 姜华阳 张扬 米雪、丁佩
1974 英雄榜 未知 刘丹青 张翼、苗天
1973 龙虎地头蛇 未知 巫敏雄 陈明利、蔡弘

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2015-04-28 鲁豫有约 在节目中首次对于外界一些言论,做出一些社会背景澄清。以及谈论自己的演艺人生。带节目组参观香港豪宅。

  
参考资料[19-20]

社会活动 编辑

2004年,向华强夫妇决定义助李连杰成立壹基金[21]
2007年,壹基金将其地域伸延至中国大陆,筹备初期,向华强夫妇不但捐款支持壹基金在中国的启动,还向其好友陈泰铭蔡志明、朱李月华及李志强夫妇募捐[21]
2009年10月27日与妻子一同出席在香港举行的慈善晚宴。[22]
2010年,向华强妻子陈岚推介李连杰壹基金(香港)捐款100万给亮晴工程慈善基金,为65岁以上低收入白内障患者免费提供白内障手术[21]
2014年9月19日,向华强与太太、儿子向佐出席芭莎明星慈善夜。向华强夫妇用三百万拍得一件作品[23]

获奖记录 编辑

香港电影金像奖